Para emagrecer de forma saudável é necessário garantir que o corpo receba todos os nutrientes necessários para seu bom funcionamento
São Paulo - São comuns os casos de pessoas que querem emagrecer, fazem mudanças em seus cardápios diários e percebem algum tempo depois que não emagreceram, apesar dos seus esforços. A pessoa pensa: “como isso é possível, se deixei as guloseimas e frituras de lado e priorizei alimentos saudáveis?”
Leia Mais
- 01/03/2012 | 7 lugares para conhecer na Restaurant Week
- 01/03/2012 | Hospitais do SUS têm de registrar número de cartão
- 29/02/2012 | 7 alimentos que parecem ser mais saudáveis, mas não são
- 29/02/2012 | Norah Jones lançará novo álbum em maio. Ouça primeiro single
De acordo com Alessandra Rocha, nutricionista da Sare Drogarias, um problema comum ao se fazer dietapor conta própria é, de um lado, melhorar a dieta do ponto de vista nutricional, e de outro, não diminuir a ingestão calórica.
Dentro do universo das pessoas que começam um regime de emagrecimento, seja com orientação de nutricionista ou endocrinologista, que é o ideal, ou ainda por conta própria, há quem precisa perder gordura corporal por questões de saúde, por fatores estéticos, ou ambos.
E se para emagrecer de forma saudável é necessário garantir que o corpo receba todos os nutrientes necessários para seu bom funcionamento, também é certo que a ingestão de calorias precisa diminuir. Funciona como uma equação matemática: o número total de calorias ingeridas num determinado período de tempo precisa ser menor que o número total de calorias gastas (metabolizadas) para haver emagrecimento. Ou seja, sentir um pouco de fome antes de ir dormir, nos primeiros dias de regime, não é apenas comum: simplesmente vai acontecer.
Existem certas estratégias para driblar a fome, como o fracionamento das refeições, a ingestão de bastante água, de alimentos ricos em fibras. Porém, a pessoa deve entender que nos primeiros dias em dieta, sentirá um pouco de fome até que seu organismo se acostume Depois de alguns dias, o organismo se habitua às quantidades menores de alimentos consumidos e responde positivamente aos estímulos de uma alimentação nutritiva, rica em fibras e alimentos funcionais. Contar calorias pode ser chato, porém é eficaz para saber a hora de terminar cada refeição.
Confira alguns equívocos cometidos por parte das pessoas que faz dieta sem orientação, de acordo com a nutricionista:
Leia Mais
- 01/03/2012 | 7 lugares para conhecer na Restaurant Week
- 01/03/2012 | Hospitais do SUS têm de registrar número de cartão
- 29/02/2012 | 7 alimentos que parecem ser mais saudáveis, mas não são
- 29/02/2012 | Norah Jones lançará novo álbum em maio. Ouça primeiro single
Passar longos períodos sem comer – Fazer jejum é, definitivamente, uma das piores estratégias para perder peso. Emagrecer de forma saudável tem a ver com perder gordura corporal sem se desidratar ou perder massa magra (músculos). Pular refeições, no entanto, ao invés de ajudar, atrapalha o funcionamento do metabolismo e traz mal estar, irritação, mau hálito e outros problemas. “O ideal é fazer seis refeições ao longo do dia, com intervalos regulares”, ensina Alessandra.
São elas: café da manhã, lanche matinal, almoço, lanche vespertino, jantar e ceia. “O café da manhã é a refeição mais importante. É aqui que a pessoa irá 'recarregar' as energias para começar o dia. Deve ser composto por frutas ou sucos naturais, de preferência ricos em vitamina C, pães e cereais integrais e derivados desnatados de leite”, ela afirma.
Só consumir alimentos industrializados light – Produtos industrializados light devem ser consumidos com moderação. Trocar o açúcar convencional pelo adoçante no cafezinho depois do almoço é adequado. No entanto, comer várias fatias de pão light ou várias bolas de sorvete light é sair da dieta. Também se deve ter cuidado com o excesso de refrigerantes light e alguns adoçantes artificiais. “ Os níveis elevados de sódio provocam inchaço e o aumento da pressão arterial”, alerta a nutricionista.
Não ingerir a quantidade necessária de proteínas – Ovos, leites e seus derivados, peixes e outras fontes de proteínas são fundamentais para emagrecer com saúde. Segundo Alessandra Rocha, o consumo desses alimentos suprime os efeitos da grelina, também chamado de hormônio da fome. “A grelina atua no cérebro, transmitindo a mensagem de fome quando o estômago está vazio. E ao ingerir fontes de proteína, a grelina envia uma mensagem de saciedade para o cérebro, dando fim à sensação”, explica a nutricionista.
Não consumir a quantidade necessária de água – A boa hidratação é fundamental para saúde e ajuda a emagrecer. “Beber dois copos de água antes das refeições dá uma sensação de estômago cheio e com isso, a pessoa come menos”, diz Alessandra.
Não ler os rótulos dos alimentos – As listas de ingredientes e tabelas nutricionais dos alimentos industrializados trazem uma consciência maior sobre os ingredientes e composição do alimento a ser consumido. “Ao ler a tabela nutricional, a pessoa deve se concentrar nos nutrientes que devem ser limitados na dieta, como gorduras trans, calorias e sódio."
Nenhum comentário:
Postar um comentário